17.07.2013 10:34

Cambios Biológicos en la vejez: SISTEMAS SENSORIALES

A. Visión:

•  Disminuye el tamaño de la pupila.

•  Menor transparencia y mayor espesor del cristalino, lo que pro- voca que llegue menor cantidad de luz a la retina y empeore la visión lejana.

•  Disminuye la agudeza visual y la capacidad para discriminar colores.

 

B. Audición:

•  Menor agudeza para las frecuencias altas (tonos agudos), lo que deteriora la capacidad para discriminar palabras y com- prender conversaciones normales. Esta es la causa de que una persona mayor tenga más problemas en oír las voces femeni- nas, ya que suelen ser más agudas.

 

C. Gusto y olfato:

•  Disminuye la sensibilidad para discriminar los sabores salados, dulces y áci- dos, debido al deterioro de las papilas gustativas.

•  Pérdida de capacidad para discriminar los olores de los alimentos. La combinación de esos dos factores es una de las causas por la que la mayoría de los usuarios se quejan de las comidas servidas en las instituciones de aten- ción sociosanitaria.

 

D. Tacto:

La piel es el órgano relacionado con la capacidad sensorial del tacto. Los cam- bios que se producen en la piel pueden observarse a simple vista, como son:

•  Aparición de arrugas.

•  Manchas.

•  Flaccidez.

•  Sequedad. 

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